Fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac

Voir la composition du secteur

Accéder aux données d'un autre secteur

Quels sont les principaux métiers exercés dans ce secteur ?
Les 10 principaux métiers exercésNote
20 % des actifs en emploiNote, dans ce secteur, sont "Boulangers, pâtissiers"
Les 10 premiers métiers exercés représentent 66 % des emplois de ce secteur
  Famille professionnelle Effectifs Part du métier Métier en tension
1. Boulangers, pâtissiers 6 046 20 % en tension
2. Vendeurs en produits alimentaires 5 358 18 % en tension
3. Ouvriers non qualifiés des industries agro-alimentaires 1 701 6 % en tension
4. Apprentis et ouvriers non qualifiés de l'alimentation (hors industries agro-alimentaires) 1 592 5 % en tension
5. Autres ouvriers qualifiés des industries agro-alimentaires (hors transformation des viandes) 1 397 5 % en tension
6. Attachés commerciaux 983 3 % en tension
7. Ouvriers non qualifiés de l'emballage et manutentionnaires 807 3 % en tension
8. Ouvriers qualifiés du magasinage et de la manutention 655 2 % en tension
9. Agents de maîtrise et assimilés des industries de process 630 2 % en tension
10. Bouchers 589 2 % en tension
Total des principaux métiers 19 758 66 %  
Emploi total du secteur 29 970 100 %  
Avertissement : les effectifs inférieurs à 200 doivent être maniés avec précaution.
Pour en savoir plus sur les principaux métiers exercés selon le sexe
Pour en savoir plus sur les principaux métiers exercés selon l’âge

Source(s) :

Insee (RP au lieu de résidence) – Dares, France Travail (Métiers en tension) – Traitement Carif-Oref Provence - Alpes - Côte d’Azur.