Hébergement et restauration

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Que retenir du secteur "Hébergement et restauration" ?

Fin 2021, la région Provence - Alpes - Côte d’Azur compte 23 090 établissements employeurs dans le secteur "Hébergement et restauration", soit 11 % des établissements employeurs de la région. 88 % de ces établissements sont des établissements de moins de 10 salariés (85 % tous secteurs confondus).

Parmi les 115 250 postes salariés du secteur, 45 % sont dans un établissement de moins de 10 salariés (24 % tous secteurs confondus). Ce secteur est plus représenté dans la zone d’emploi de Briançon : il regroupe 20 % des postes salariés de la zone (6 % au niveau régional).

101 060 personnes sont en emploi (salarié ou non salarié) dans ce secteur, soit 5 % de l’emploi régional. Les femmes sont moins présentes dans ce secteur (45 %, pour 49 % tous secteurs confondus). Au regard de l’ensemble des secteurs, la part des seniors est moins importante dans ce secteur (27 %, pour 33 %) et celle des non-diplômés est plus importante (21 %, pour 14 %). La catégorie socioprofessionnelle la plus fréquente est celles des employés.

La part des non-salariés parmi les actifs en emploi dans ce secteur (18 %) est supérieure à celle tous secteurs confondus (15 %). Celle des salariés occupant un emploi sans limite de durée (CDI ou fonctionnaire) est inférieure à celle de l’ensemble des secteurs (80 %, pour 85 %). Le temps partiel est plus répandu (22 %, pour 17 % tous secteurs).

Le métier le plus exercé dans ce secteur est celui de "Serveurs de cafés restaurants". Pour les femmes, il s’agit du métier de "Serveurs de cafés restaurants" et pour les moins de 30 ans celui de "Serveurs de cafés restaurants".

Source(s) :

Insee – Flores, RP – Traitement Carif-Oref Provence - Alpes - Côte d’Azur.