Fin 2022, la région Provence - Alpes - Côte d’Azur compte 4 110 établissements employeurs dans le secteur "Fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac", soit 2 % des établissements employeurs de la région. 79 % de ces établissements sont des établissements de moins de 10 salariés (85 % tous secteurs confondus).
Parmi les 32 350 postes salariés du secteur, 34 % sont dans un établissement de moins de 10 salariés (24 % tous secteurs confondus). Ce secteur est plus représenté dans la zone d’emploi de Carpentras : il regroupe 6 % des postes salariés de la zone (2 % au niveau régional).
29 970 personnes sont en emploi (salarié ou non salarié) dans ce secteur, soit 1 % de l’emploi régional. Les femmes sont moins présentes dans ce secteur (45 %, pour 49 % tous secteurs confondus). Au regard de l’ensemble des secteurs, la part des seniors est moins importante dans ce secteur (30 %, pour 34 %) et celle des non-diplômés est plus importante (17 %, pour 13 %). La catégorie socioprofessionnelle la plus fréquente est celles des ouvriers.
La part des non-salariés parmi les actifs en emploi dans ce secteur (14 %) est semblable à celle tous secteurs confondus (16 %). Celle des salariés occupant un emploi sans limite de durée (CDI ou fonctionnaire) est ésemblable à celle de l’ensemble des secteurs (85 %, pour 85 %). Le temps partiel est moins répandu (13 %, pour 16 % tous secteurs).
Le métier le plus exercé dans ce secteur est celui de "Boulangers, pâtissiers". Pour les femmes, il s’agit du métier de "Vendeurs en produits alimentaires" et pour les moins de 30 ans celui de "Vendeurs en produits alimentaires".