Hébergement et restauration

Voir la composition du secteur

Accéder aux données d'un autre secteur

Quels sont les principaux métiers exercés dans ce secteur ?
Les 10 principaux métiers exercésNote
18 % des actifs en emploiNote, dans ce secteur, sont "Serveurs de cafés restaurants"
Les 10 premiers métiers exercés représentent 73 % des emplois de ce secteur
  Famille professionnelle Effectifs Part du métier Métier en tension
1. Serveurs de cafés restaurants 19 141 18 % en tension
2. Patrons d'hôtels, cafés, restaurants 14 131 14 %
3. Cuisiniers 11 530 11 % en tension
4. Employés de l'hôtellerie 7 671 7 % en tension
5. Aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration 6 817 7 % en tension
6. Maîtres d'hôtel 5 208 5 % en tension
7. Cadres de l'hôtellerie et de la restauration 3 672 4 %
8. Chefs cuisiniers 3 086 3 % en tension
9. Maîtrise de l'hôtellerie 2 719 3 %
10. Autres ouvriers qualifiés des industries agro-alimentaires (hors transformation des viandes) 1 944 2 % en tension
Total des principaux métiers 75 916 73 %  
Emploi total du secteur 104 210 100 %  
Avertissement : les effectifs inférieurs à 200 doivent être maniés avec précaution.
Pour en savoir plus sur les principaux métiers exercés selon le sexe
Pour en savoir plus sur les principaux métiers exercés selon l’âge

Source(s) :

Insee (RP au lieu de résidence) – Dares, France Travail (Métiers en tension) – Traitement Carif-Oref Provence - Alpes - Côte d’Azur.